当前位置:安徽省高等院校计算机教育研究会 > 新闻动态 > 滚动新闻

2016年中国机器人大赛暨RoboCup公开赛安徽省赛在合肥学院成功举办

来源:本站原创时间:2016-04-14 13:46:19

2016年中国机器人大赛暨RoboCup公开赛安徽省赛于48日至10日在合肥学院成功举办。该项赛事由安徽省教育厅主办,合肥学院、合肥工业大学、安徽省高等学校教育研究会承办,合肥凌翔信息科技有限公司和安徽省人工智能学会协办。本次大赛包含家庭服务机器人、轮式机器人田径、仿人机器人短跑、障碍跑、RoboCup仿真比赛等12个比赛项目。该项赛事吸引了安徽省内外的41所本专科高校的250支队伍参加,参赛选手近900名,赛事规模浩大,盛况空前。

1.png


48日上午9点开幕式在合肥学院报告厅举行,安徽省教育厅高教处副处长梁祥君,合肥学院院长张文兵教授,中国人工智能学会常务理事、中国人工智能学会机器人足球工作委员会主任、哈尔滨工业大学朴松昊教授,合肥学院副院长刘建中教授,合肥工业大学教务部副部长、创新创业教育中心黄景荣主任,教育部大学计算机课程教学指导委员会秘书长 安徽省高等学校计算机教育研究会副理事长王浩教授,合肥学院大学生创新创业中心刘沛平主任,合肥学院计算机科学与技术系主任王晓峰教授,合肥工业大学创新创业教育中心吴文涛副主任,安徽省机器人竞赛技术委员会方宝富主席,合肥凌翔信息科技有限公司总经理李翔等出席开幕式,王浩教授主持开模式。

2.png


开幕式上,合肥学院院长张文兵首先致欢迎辞,对参赛选手和与会领导表示欢迎,对赛事工作人员和志愿者表示问候,然后对合肥学院的相关情况作了介绍,同时他表示机器人竞赛为高校更好地开展创新创业教育提供了平台,合肥学院将全力以赴把本次大赛办成一次学术交流、科技提升、数据发展的盛会。

3.png


安徽省教育厅高教处副处长梁祥君在致辞时表示,去年李克强总理在全国工作报告上提出了大众创业的思想,我省大学生积极响应,掀起了一股创新创业的热潮。同时表示学科竞赛是在校大学生创新创业核心的突破口和平台,省厅迅速出台了大学生学科和技能竞赛的管理办法和管理方案;在这些政策的引导下,安徽省高校大学生学科技能竞赛在全国都是在先进的行列;他要求,在中国制造2015、互联网新一代的时代背景下,各高校应以大赛为基础,以赛促教、以赛促学、以赛促念。最后他表示安徽省机器人竞赛的比赛规模不断扩大,赛事影响力逐年提高,得到了社会各界的肯定,希望赛事组委会人员公平公正地把本次比赛组织好。

4.png


合肥工业大学教务部副部长、创新创业教育中心主任黄景荣在致辞中指出,本次大赛自2009年举办以来,距今已经举办8届,2015年得到安徽省教育厅的支持,2016年参赛队伍扩大到250支,赛事得到了老师和同学的认可。同时希望参赛人员在大赛论坛中积极交流、分享经验,提高学生创新意识和创新创业能力。

最后,由合肥学院院长张文兵宣布2016年凌翔杯中国机器人大赛暨RoboCup公开赛安徽省赛开幕。

5.png


赛后出席开幕式的领导和比赛的领队及指导教师代表合影留念。

6.png

49-10日比赛在合肥学院体育馆如火如荼地进行,参赛队员平时的积累和汗水在比赛中得到了充分地展示,赛出了成绩,也赛出了风格。

7.jpg

8.jpg


比赛期间,49日下午16点到18点,赛事组委会还邀请了包括全国机器人大赛组委会主任及副裁判长、裁判在内的3名机器人领域专家、各参赛高校的优秀参赛队伍代表与各参赛队伍领队代表、感兴趣的部分学生代表开展了机器人比赛论坛活动,朴松昊教授对机器人比赛及机器人后续的发展做了一个精彩的报告。安徽省高等学校计算机教育研究会胡学钢理事长也出席了论坛并发言。

9.png