当前位置:安徽省高等院校计算机教育研究会 > 新闻动态 > 滚动新闻

2017年“凌翔杯”安徽省机器人大赛在合肥学院成功举办

来源:本站原创时间:2017-06-11 21:08:15

2017凌翔杯安徽省机器人大赛于201762日至4日在合肥学院成功举办。该项赛事由安徽省教育厅主办,合肥学院、合肥工业大学、安徽省高等学校计算机教育研究会联合承办,合肥凌翔信息科技有限公司和安徽省人工智能学会协办。本次大赛设大学组比赛项目和青少年组比赛项目。其中大学组包含家庭服务机器人、轮式机器人田径、仿人机器人短跑、障碍跑、足球机器人标准平台组、RoboCup仿真比赛等13个比赛项目。青少年比赛含机器人救援、机器人足球等4个项目的比赛。该项赛事吸引了安徽省内外的40所本专科高校的289支队伍和48所中小学125支队伍报名参赛,总共414支参赛队伍参赛,参赛选手近1400多人,赛事规模浩大,盛况空前。

1.jpg

  63日上午9点开幕式在合肥学院报告厅举行,中国人工智能学会副理事长、全国智能机器人创新联盟副理事长、北京大学刘宏教授,安徽省高等学校计算机教育研究会理事长、合肥工业大学胡学钢教授,合肥学院大学生创新创业中心刘沛平主任,合肥学院计算机科学与技术系主任王晓峰教授,组委会副秘书长、合肥工业大学创新创业教育中心吴文涛副主任,安徽省机器人竞赛技术委员会主任方宝富,合肥凌翔信息科技有限公司副总经理刘志国等出席开幕式,合肥学院计算机科学与技术系党总支副书记吕刚教授主持开幕式。

  开幕式上,合肥学院大学生创新创业中心刘沛平主任代表组委会首先致欢迎辞,对参赛选手和与会领导表示欢迎,对赛事工作人员和志愿者表示问候,然后对安徽省机器人大赛的发展历程作了介绍。同时他表示机器人竞赛为高校更好地开展创新创业教育提供了平台,组委会将全力以赴把本次大赛办成一次学术交流、科技提升、数据发展的盛会。2.jpg

 合肥学院计算机科学与技术系主任王晓峰教授在致辞中指出,继去年合肥学院首次承办安徽省机器人大赛以来,今年再次承办此次大赛,充分体现了教育厅和安徽省高等教育教学研究会对合肥学院计算机科学与技术系的信任,合肥学院计算机科学与技术系将尽心竭力为大赛做好各项服务工作,与赛事评委和参赛队伍共同营造团结、紧张、合作、愉快的大赛效果,坚决维护大赛公正、公平、公开的原则,确保大赛取得圆满成功。同时计算机科学与技术系也将以承办此次大赛为契机,加强向兄弟院校的学习,进一步深化合肥学院的应用型教育教学改革,强化与企业的产学研合作,激发学生的创新意识和实践能力。为安徽省和合肥市的智能制造和机器人的发展,做出应有的贡献。4.jpg

 合肥工业大学创新创业教育中心副主任吴文涛代表承办方合肥工业大学致辞,他对合肥工业大学近几年在创新创业方面取得的成就做了详细介绍。合肥工业大学高度重视创新创业竞赛类活动,先后获得全国首批深化创新创业教育改革示范高校,首批全国高校实践育人创新基地称号,中国高校创新创业教育联盟首批成员单位,国家创客教育基地联盟副理事长,安徽省大学生创新创业教育示范高校,欢迎各位同学、老师和各位领导到合肥工业大学进行交流。他指出高校是培养科技人才的生力军,比赛是理论联系实际的良好平台,通过比赛培养学生与社会和企业的沟通,拓展就业渠道,并希望同学们能够践行知行合一的理念,一方面脚踏实地,一方面异想天开,通过比赛展现优秀品质和智慧之光,希望参赛人员在大赛论坛中积极交流、分享经验,提高学生创新意识和创新创业能力,并预祝大赛圆满成功。3.jpg

安徽省高等学校计算机教育研究会理事长、教育部计算机类专业教学指导委员会委员、合肥工业大学胡学钢教授代表竞赛发起、组织及建设单位安徽省高等学校计算机教育研究会致辞,向承办单位合肥学院及各位工作人员和志愿者表示衷心的感谢,向为这次大赛做出贡献的大赛技术委员会表示感谢,向竞赛的冠名赞助单位凌翔公司表示感谢,向来自省内各高校和中小学校的400多支参赛队表示了热烈的欢迎。胡学钢教授指出机器人学科是集计算机科学与技术、人工智能、自动化等多学科分支于一体的综合性学科分支。通过机器人竞赛,可以有效提高学生对机器人领域的科学研究、工程应用等综合能力,促进专业和课程建设。因而成为全国及全球范围内重要的竞赛项目。并介绍了安徽省高等教育计算机研究会的发展情况。研究会成立于2007年,围绕以计算机类专业为主的信息类专业的教育,开展研究、交流和服务。每年都组织开展年会及计算机教育大会、相关的专题研讨和课程建设交流。大学生竞赛等活动已经成为全省高校教师、学生及新技术企业开展交流和研究的平台。每年参加活动的学生达到数千余次,参与相关专题研讨的教师也达到1000人次,近期还将启动参与面和受益面更高的能力提升计划。自2009年以来,安徽省高等教育计算机研究会已经先后成功组织开展了多项大学生竞赛,包括单片机应用技能赛、机器人大赛、大学生程序设计赛、网络攻防赛、信息安全作品赛和计算机设计赛等,这些赛事的举办,已经成为安徽省高校大学生重要的展示才华和交流技术的平台,为提高全省高校的教育教学水平作出了积极的贡献。参加全国相关竞赛的安徽省高校代表队也屡获佳绩,经过多年竞赛的实践和研究,竞赛机制得到了进一步完善,公平、公正、公开、公益、专业、规范的组织竞赛蔚然成风。逐渐建设起来的各竞赛项目的技术委员会,不仅成为技术竞赛的核心,同时也在探索以赛促学、以赛促建、以赛促改、以赛促管的相关教学研究、改革与建设,在不久的将来一定会结出丰硕的结果。研究会举办的项目,自2015年以来全部被列为了B类项目,并对教育厅的信任与支持表示了衷心的感谢!希望今后能够进一步完善和扩大竞赛机制,构筑更为畅通的交流平台,建设更为丰富的教育资源,为安徽省高校计算机教育教学事业和人才培养做出更大的贡献!并预祝大赛圆满成功!

5.jpg

    北京大学刘宏教授致辞时表示,机器人事业从1993年开始已经历经24年,国际人工智能历经了61年的发展,对于社会公众的热情支持和参与,特别在安徽省级的比赛中有近百所学校和上千名学生参加表示非常感动,机器人和人工智能的时代来临了!刘宏教授介绍了下午大论坛中做报告的内容——机器人为什么会热,还能热多久?希望参加此次比赛的同学能够珍惜人工智能时代和机器人时代所带来的机遇,能够珍惜比赛给你们带来的学校之间和各参赛队之间的学习和交流所形成的友谊。并预祝比赛顺利举行,圆满成功。最后刘宏教授宣布2017年“凌翔杯”安徽省机器人大赛开幕。

6.jpg

经过63-42天的激烈比赛,最终合肥工业大学、安徽大学、合肥学院、安徽师范大学、淮北师范大学、池州职业技术学院、安徽国防科技职业技术学院等10多所本专业院校获得本次比赛大学组的一等奖。合肥师范附小、合肥九中、芜湖市镜湖小学等中小学获得本次比赛青少年组的一等奖。

  为了加强交流,促进比赛的进一步发展。本次大赛期间,安排赛事总论坛和各子项的分论坛,对当前人工智能和机器人相关技术、安徽省机器人大赛后续发展规划、机器人各子项目的最新发展技术、机器人创新活动的组织和管理方式进行探讨。本次论坛还特邀了国内知名机器人专家——北大刘宏教授报告机器人技术的相关最新进展机器人时代:狼真的来了15.jpg