当前位置:安徽省高等院校计算机教育研究会 > 新闻动态 > 滚动新闻

研究会成功举办所承办竞赛项目研讨会

来源:本站原创时间:2017-08-27 19:41:50

2018827日,安徽省高等学校计算机教育研究会召开2017年竞赛工作研讨会,合肥工业大学创新创业学院院长、副教务长黄景荣、研究室理事长胡学钢、研究会副理事长王浩、研究室副理事长孟浩、安徽省大学生程序设计大赛、安徽省大学生机器人竞赛、安徽省单片机和嵌入式竞赛、安徽省信息安全竞赛等8个赛项技术委员会的负责人参加研讨会。20170827_研究会竞赛研讨会.jpg

黄景荣首先代表大赛组委会充分肯定已经举行的5项竞赛,没有收到不良行为的举报和参赛师生的质疑,参赛的学生和老师要求也越来越高,教育厅近100项的B类竞赛,研究会承办了5项,承办比例很高。他希望研究会要积极开展竞赛的研讨工作,吸取省内各赛项的成功经验和存在的问题,要把竞赛落实到人才培养上,落实到创新创业上,引领教育教学改革,要充分凝练特色、展示竞赛的成果,办出安徽的特色。

胡学钢理事长对2017年各项竞赛做了全面的总结,分别从已经成功举办的竞赛、竞赛过程中存在的一些问题、适应专业领域发展拟推进的新赛事简介、已经开展的竞赛的回顾、竞赛机制建设的回顾(建设目标和内容、竞赛机制建设回顾、督查与仲裁委员会建设)、对竞赛机制建设的思考与本次会议的建议、竞赛技术委员会的整体工作机制、确保竞赛公平公正举行的裁判机制的建设、竞赛宣传与资料管理、竞赛技术支持企业、竞赛承办单位、推动“以赛促学、以赛促建、以赛促管、以赛促改”工作等方面对研究会所承办的竞赛项目进行了全面的总结。

“安徽省大学生程序设计大赛”技术委员会主任、合肥工业待续徐本柱代表该赛项做了全面的总结,该赛项是研究会承办较早的技能大赛,也是承办非常成功的竞赛项目,一直得到安徽省各高校和中学生的欢迎,对承办方安徽新华学院的积极工作和提供的大力支持表示感谢,对冠名企业“安徽华信智原教育技术有限公司”提供的技术支持表示感谢。

“安徽省大学生单片机与嵌入式系统应用技能竞赛”技术委员会主任、合肥学院高先和代表该赛项做了全面的总结,该赛项今年由合肥学院承办,在历年安徽农业大学成功举办的基础上,得到了合肥学院的大力支持,并在宣传、志愿者、竞赛平台上得到了进一步的提升。高先和对竞赛需要进一步提升的地方提出了合理化建议,并对今年该赛项的冠名企业“合肥炜煌电子有限公司”给予的大力支持不是感谢。

“安徽省机器人大赛”技术委员会主任、合肥工业大学方宝富代表该赛项做了全面总结,方宝富简单介绍了该赛项的发展历程,并重点介绍了今年赛项更名的相关事宜,该赛项是子赛项最多的赛项,在承办校合肥学院的大力支持下,克服场地、组织等压力,该赛项取得了圆满成功。方宝富代表技术委员会对承办学校合肥学院和冠名企业“合肥凌翔信息科技有限公司”表示感谢。

“安徽省信息安全竞赛”技术委员会主任、合肥工业大学石雷代表该该赛项汇报了今年赛事的准备和筹备工作。该赛项包含作赛赛和网络攻防赛2项,信息安全作赛赛将于1028-29日在淮南师范学院举办,网络攻防赛将于1025-26日在合肥工业大学举行。

“信息安全竞赛(高职组)”技术委员会负责人、安徽工业经济职业技术学院朱晓彦代表该赛项汇报了今年赛事的准备和筹备工作,该赛项是今年新增设的信息安全竞赛的子赛项,接轨全国职业院校技能大赛信息竞赛,更加贴合高职教育人才培养目标。该赛项预计10月中旬在安徽邮电职业技术学院举行。

“安徽省大数据技术与应用技术大赛”技术委员会负责人、合肥工业大学吕俊伟代表该赛项汇报了赛项的准备和筹备情况,该赛项是今年新增设的赛项,该赛项紧跟“互联网+”新技术发展和市场对人才需求,激发高校师生学习新技术的激情,促进高校教育教学改革。该赛项预计11月中旬举行。

“安徽省大学生计算机系统能力培养竞赛”负责人、合肥工业大学安鑫代表该赛项汇报了赛项的准备和筹备情况,该赛项为今年新增设的赛项,对接全国大学生计算机系统能力培养竞赛,以本科生计算机专业学生为参赛对象,以提升专业学生的计算机系统能力为目标。该赛项预计11月上旬举行。

“安徽省大学生数字媒体技术与应用竞赛”技术委员会负责人、安庆师范大学刘奎代表该赛项汇报了赛项的准备和筹备情况,该赛项为今年新增设的赛项,采用作品赛的形式,以主题的形式,从多媒体技术和多媒体艺术2个方面考核参赛者的水平,促进当代大学生学习新技术和使用新技术的积极性。该赛项预计183月举行。

王浩和孟浩分别对各赛项的总结进行了点评,希望各技术委员会要继续努力工作,为办出高质量的竞赛做出积极的贡献,要求各技术委员会的委员恪尽职守,积极参与工作,要有“进出机制”,希望各赛项之间取长补短,共同发展,要求各赛项要稳定规模,提升质量,打造品牌。