当前位置:安徽省高等院校计算机教育研究会 > 新闻动态 > 滚动新闻

2017年安徽省大学生计算机系统能力培养竞赛在合肥工业大学成功举办

来源:本站原创时间:2017-11-13 19:24:12

    2017年11月5日,由安徽省高等学校计算机教育研究会(以下简称“研究会”)和“高等学校计算机系统能力培养”研究项目安徽省工作组(以下简称“工作组”)主办,合肥工业大学承办,美国DIGILENT (迪芝伦)科技有限公司协办的首届安徽省大学生计算机系统能力培养竞赛在合肥工业大学成功举办。来自中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽师范大学、安徽工业大学、安徽工程大学、安徽财经大学、安徽建筑大学、淮北师范大学、安徽新华学院、合肥师范学院的省内十一所高校共40支队伍参加了本次比赛。本次比赛采用现场技能赛的方式,现场公布竞赛题目内容,要求参赛队伍在四个小时时间内基于给定的FPGA开发平台完成任务的设计与实现。

1.jpg

    11月5日上午比赛前,教育部大学计算机课程教学指导委员会秘书长、研究会副理事长、合肥工业大学计算机与信息学院王浩老师代表研究会向前来参赛的各个高校的参赛指导教师和学生表示了热烈的欢迎、对赛事的协办单位表示了感谢,并发表讲话。他强调了计算机系统能力培养在计算机专业人才培养中的重要地位,并希望通过比赛不断促进各高校计算机类专业在系统能力培养方面的建设和改革。随后,工作组秘书长、赛事技术委员会主任、合肥工业大学安鑫老师代表赛事技术委员会公布考题,并强调了比赛纪律和注意事项。

2.jpg

经过上午四个小时的激烈比赛和下午技术委员会近四个小时的认真评审后,比赛最终圆满结束。本次比赛共评出一等奖4队、二等奖8队、三等奖12队和优胜奖16队,其中来自中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽师范大学和安徽财经大学的参赛队获得了本次比赛的一等奖。

3.jpg

    通过本次比赛,进一步加强了省内高校在计算机系统能力培养教学建设和改革中的联系与交流、激发了学生的创新实践能力与团队协作精神、促进了各高校在系统能力培养教学建设和改革积极性和重视程度,初步达到了“以赛促学、以赛促建、以赛促教、以赛促管”的目的。我们也相信,该项赛事将会在推动各高校计算机等相关专业的教学改革、助力产学研合作等方面不断发挥作用。

4.jpg