当前位置:安徽省高等院校计算机教育研究会 > 新闻动态 > 新闻动态

青专委成功举办“科研经费申报与使用政策解读”专题讲座

来源:本站原创时间:2017-04-14 09:12:26

2017年4月8日下午,由安徽省高等学校计算机教育研究会青年教师培养专业委员会和CCF YOCSEF合肥,联合主办的科研经费申报与使用政策解读”专题讲座在安徽大学磬苑校区行知楼B楼负一楼举行。此次活动由青专委主任合肥工业大学软件学院院长郑利平教授、安徽大学赵姝教授和安徽省财政厅信息中心孙耀晖高工担任联合执行主席。出席此次专题讲座的还有安徽省高等学校计算机教育研究会理事长合肥工业大学胡学钢教授、安徽大学财务处副处长王琦、安徽大学科技处副处长孟祥明、安徽大学计算机科学与技术学院副院长汤进和李学俊,来自安徽省多个城市的安徽省高等学校计算机教育研究会会员、CCF YOCSEF合肥成员、科技工作人员、科技项目管理人员、财务管理人员等60人参加了此次讲座。

本次讲座由两个报告和Panel组成。两个报告分别由安徽省科技厅发展计划处谭海斌副处长和安徽省财政厅教科文处项立安主任主讲。首先,谭海斌副处长围绕“安徽省十三五科技创新规划和科技计划解读”的主题,介绍安徽省十三五科技创新发展规划,包括十三五科技计划解读、科技计划政策、科技计划申报等内容。

  1.jpg

图1  谭海斌副处长报告

接着,项立安主任围绕“省级财政科研项目资金管理有关政策”主题,对安徽省新出台的《关于改革完善省级财政科研项目资金管理等政策的实施意见》的出台背景、政策理解及实施细则进行解读。

2.jpg

图2 项立安主任报告

最后,Panel环节由郑利平主持,出席嘉宾有安徽省科技厅发展计划处谭海斌副处长、安徽省财政厅教科文处项立安主任、安徽省高等学校计算机研究会胡学钢理事长、安徽大学财务处副处长王琦、安徽大学科技处副处长孟祥明。大家围绕科技项目申请、科研经费使用等多个问题展开热烈讨论,如申报项目的公平性问题、指导青年学者申请建议、结余费用的使用问题、国家财政政策放开与高校政策执行尺度问题、财政拨款与非财政拨的使用异同点等,现场听众问题不断,气氛非常热烈。

 本次活动是2017年青专委的第一次活动,围绕年青人的科研项目申报和科研经费使用热点为题展开讨论,取得了很好的效果。下一步青专委将举行更多的类似活动。

3.jpg

图3 郑利平教授主持panel

 

4.jpg

图4 现场听众提问