当前位置:安徽省高等院校计算机教育研究会 > 新闻动态 > 新闻动态

研究会筹备2017年安徽省高校计算机系统能力竞赛

来源:本站原创时间:2017-04-25 22:17:44

2017423日,在“安徽省高校计算机系统能力培养专题研讨会”的交流研讨环节,安徽省高等学校计算机教育研究会系统能力培养专题组组织了对酝酿和筹备安徽省高校计算机系统能力竞赛的研讨。研讨由理事长胡学钢主持,邀请了安徽省大学生程序设计竞赛副主任徐本柱、安徽省机器人竞赛副主任方宝富、安徽省大学生信息安全竞赛副主任石雷、合肥卓远电子科技有限公司CEO姜维等专家参加。各位专家与来自全省十余所高校的20余位教师参加了研讨并深入探讨。QQ图片20170425104314.jpg

系统能力培养专题组负责人张昱老师简要介绍了为推动FPGA在各校系统类课程中的教学实践应用而筹备计算机系统能力竞赛的想法,并简要介绍了省系统能力竞赛方案初稿的诞生过程。4月份以来,安徽师范大学陈付龙老师在张昱老师提供的全国首届计算机系统能力竞赛方案以及某省省赛方案的基础上,起草了安徽省大学生计算机系统能力竞赛方案的初稿。第1稿在征求合肥工业大学安鑫老师、中国科学技术大学张俊霞老师等的意见之后,由陈付龙老师修改得到包含作品赛和技能赛两种方案的第2稿,作为本次研讨的讨论稿。在研讨会中,陈付龙老师解读了安徽省大学生计算机系统能力竞赛方案的初稿,并对与计算机系统能力竞赛相关的国赛和省赛进行了分析和探讨。

竞赛参会.jpg


企业界代表姜维介绍了当前与系统能力培养和FPGA开发相关的几家顶尖技术公司,并对比赛的器材选型、竞赛的冠名与公司支持等给出了建议。受邀的安徽省各类竞赛负责人分别对此次系统能力竞赛方案提出了建议。中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽工程大学、安徽工业大学、安徽农业大学、宿州学院、新华学院等高校代表参与了讨论。

胡学钢理事长对初步方案进行了点评,提出大家要思考比赛设立需要解决的核心问题,即“为什么赛、赛什么、怎么赛”。多位参会人员指出比赛设定要做到“公平、公正、公开、科学、创新”的原则,重点是设计比赛方案中的评分客观性,要能促进教学,提升对学生实践能力的培养,要有一定的创新性。针对多数高校存在缺乏了解FPGA的师资等问题,参会人员达成共识:今年先限定具体比赛的范围,如定位在与数字电路相关的部件设计上;结合限定的比赛范围,选择FPGA相关的培训内容,在暑期组织师生培训;预计在秋季由研究会启动首次系统能力竞赛赛事。

与会人员希望以比赛作为推手,来推进FPGA在高校系统类课程的逐步应用,激发学生的实践兴趣,挖掘学生的潜力。通过以赛促教、以赛促学,将会有效推动和提高省内各高校在计算机系统能力培养方面的实践能力,对安徽省高校大学生计算机系统能力的培养产生积极影响。