当前位置:安徽省高等院校计算机教育研究会 > 新闻动态 > 新闻动态

安徽省高校计算机教育研究会理事长胡学钢教授一行前往宿州学院信息工程学院指导工作

来源:本站原创时间:2017-07-05 07:51:53

73日下午,安徽省高等学校计算机教育研究会理事长胡学钢教授、安徽省高等学校计算机教育研究会副秘书长杨兴明、安徽省高校大数据教育联盟主任吴共庆一行3人来到信息工程学院,在工B315会议室,就如何整体提高信息工程学院教师科研水平进行了详细指导。信息工程学院院长宋启祥、教务处处长李鸿、中青年骨干教师代表参加了此次交流报告会,报告会由宋启祥教授主持。

tu1.jpg

首先,胡学钢教授和吴共庆老师与在座的中青年骨干教师进行了有针对性的深入座谈。胡学钢教授认真地询问了在座的每一位中青年教师的科研方向和科研进展,并针对每一位教师的科研具体情况进行了深入分析,为每一位中青年教师提出了切合自身的科研进展计划。然后,胡学钢教授深入剖析了如何申报安徽省自然科学基金项目和国家自然科学基金项目。胡教授指出基金课题的申报可以概括为一个核心,若干关键。其中,一个核心是指“小题大作”,“小题”指关键的科学问题;“大作”指对该科学问题研究方法的展开,如果不能展开,就不值得资助。若干关键指研究基础、选题论证、研究团队、技术路线与方案描述、遵循规范和资源建设,并对这几个关键点展开进行了阐述。吴共庆老师结合自身多年的项目申报经验,详细解读了如何申报基金项目和撰写基金项目申报书。他鼓励大家要积极申报项目,并阐述了一个基金项目如何做好选题,指出题目中的每一字都应仔细推敲;如何撰写项目摘要,摘要在整个项目申报书中是非常重要的,介绍了如何使用最为简洁的语言把摘要言简意赅地表达清楚。吴共庆老师还详细介绍了如何撰写研究内容,如何提出拟解决的关键问题,如何撰写项目的创新点等,在此就不一一列举。

tu2.jpg

座谈后,我院中青年骨干教师大受启发,一致认为胡学钢教授和吴共庆老师所作的项目撰写剖析非常具有参考价值,整个交流报告会现场气氛非常融洽。在信息工程学院教师的要求下,胡学钢教授以《高校推进科研方法之我见》为主题,又为我们作了一场精彩的学术报告,他从团队建设、课题建设、成果建设、资源建设以及文化建设等五个方面全面阐述了如何促进我院的科研发展。胡教授的报告内容精彩,信息量丰富,对我院教师提升科研水平、促进团队建设等方面具有很好的指导意义。

最后,宋启祥教授对本次交流报告会进行了点评,他指出此次胡学钢教授一行3人前来信息工程学院指导给与会教师带来了难得的学术大餐,希望各位教师切实领会消化。报告会受到与会的所有教师的好评,收到了良好的效果。